Рассказывает врач эндоскопист 6-й городской больницы Дирацуян Анжелика Михайловна
- Колоно- и гастроскопия – это методы исследования органов жкт, выполняемые при помощи специальных инструментов, так называемых, эндоскопов.
При ГАСТРОСКОПИИ производится осмотр верхних отделов ЖКТ: это пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.
При КОЛОНОСКОПИИ производится осмотр толстой и терминального отдела тонкой кишки.
Эндоскопические исследования позволяют выявить воспалительные заболевания, которые при несвоевременной диагностике могут привести к образованию эрозий и язвенных дефектов, а также различные виды онкологических заболеваний.
Во время проведения исследования врач выполнит все необходимые манипуляции: будь то взятие биопсии или удаление мелких эпителярных образований (полипов), вплоть до остановки кровотечений. Да, такое иногда бывает, что у пациента, который пришел на плановую гастроскопию, выявляется неинтенсивное кровотечение из язвы.
В нашей больнице эндоскопические исследования возможно выполнить как под наркозом (во сне), так и без него. Однако, безусловно, лучше сделать это в условиях наркоза или, так называемой, внутривенной седации. Ведь все по разному переносят эти обследования, и зачастую, когда пациент плохо переносит процедуру, врачу не удается в полном объеме выполнить свою работу, что, безусловно, снижает диагностическую ценность проводимого исследования.
Время проведения гастроскопии: от нескольких минут до 10.
Колоноскопия длится в среднем 15-20 минут. В том случае, когда пациент предпочел сделать данную процедуру во сне, он засыпает ровно на время выполнения исследования.
Гастро- и колоноскопия показаны пациентам у которых есть определенные жалобы со стороны ЖКТ:
- Приступы диареи и запоры (в том числе регулярные)
- Частая тошнота
- Рвотные позывы и рвота
- Изжога и отрыжка
- Боли в области живота
- Вздутие живота без объективных причин
- Острое ощущение голода с выраженным болевым синдромом
- Урчание в животе
- Паталогические выделения из прямой кишки (слизь, кровь) во время дефикации